겨울철 먹거리 하면 빠질 수 없는 매생이!
이제는 일부 청정 지역에서만 생산된다는 우리의 매생이는 '생생한 이끼를 바로 뜯는다'는 뜻과 5대 영양소를 골고루 가지고 있는 식물성 고단백 식품입니다.
하.. 정말.. 남들이 볼 때는 별거 아닐 수도 있지만.. 왜 이리 매생이에게 진심인 건지
매해 겨울마다 마트를 돌아다니며 매생이에게 매달리고 있는 저를 보게 됩니다.
제철 음식이라? 입술에 촵촵 감기는 너를 못 잊어..? 아니면 너의 감칠맛?
아무튼.. 포스팅하기 직전에도 매생이를 채울 냉동실 한 쪽에 자리를 마련해 놓고 다시금 글 써 내려가 봅니다.
■ 매생이 효능
- 뼈 건강
칼슘 성분이 뼈를 튼튼하게 하고 뼈의 골밀도가 강화되는 것을 도와 뼈 건강에 도움을 줄 수 있고 이 외에도 단백질, 무기질, 탄수화물, 지방, 비타민, 철분이 풍부해 골다공증 예방에도 도움을 줄 수 있다고 합니다.
- 성인병 예방
매생이에는 콜레스테롤, 나트륨 등을 몸 밖으로 배출해 피를 맑게 해주는 알긴산이 풍부하여 고혈압, 동맥경화, 고지혈증 등 각종 성인병 예방에 도움을 줄 수 있다고 합니다.
- 숙취 해소
매생이에는 아스피라긴산이 숙취 해소의 대표적인 콩나물보다 약 3배가량 함유하고 있어 숙취 원인인 아세트알데히드의 배출을 돕고 과음으로 손상된 간의 회복을 도와 숙취 해소에 도움을 줄 수 있다고 합니다.
- 변비 예방
해초류의 대표적인 효능 중의 하나인 변비 예방입니다. 매생이에는 알긴산과 식이섬유, 미네랄이 풍부하여 장운동을 활발하게 하고 체내에 축적된 중금속, 발암 물질 배출과 장내 유익균 증식을 도와 장 건강에 도움을 주어 변비 개선과 대장암 예방도 효과적이라고 합니다.
- 빈혈 예방
매생이에는 우유의 약 40배 달하는 철분을 함유하고 있으며 적혈구의 생성을 촉진시키고 혈액을 통해 산소 공급이 원활하게 해 혈액 순환을 원활하게 만들어 빈혈 예방 및 개선에 도움을 줄 수 있다고 합니다.
-혈관 건강
매생이에는 타원형 형태의 단세포 녹조류인 클로렐라 성분이 활성 산소를 제거하여 산화스트레스를 감소시키고 변조 세포와 악성 종양의 생성을 막아 암 예방의 도움을 줄 수 있다고 합니다.
■ 매생이 칼로리
100g당 13Kcal
■ 매생이 섭취방법
매생이 굴국, 매생이 국, 매생이 전, 매생이 떡국 등 열 가열하여 섭취합니다.
2022.12.09 - [살림 정보/음식 이야기] - 굴 효능 및 부작용 섭취 시 주의사항
굴 효능 및 부작용 섭취 시 주의사항
영양분이 풍부하여 바다의 우유라고 불리우며 날이 쌀쌀해지면 가장 먼저 생각나는 제철 음식인 굴! 요리를 해도 영양소의 변화가 없어 맛도 챙기고 건강도 챙길 수 있는 일석이조 겨울철 먹거
ramkkom.com
■ 음식 궁합
- 굴
매생이에는 칼슘, 무기질, 식이섬유 등이 많고 굴에는 타우린이 풍부하게 함유되어 있는데 타우린은 칼슘을 근육 세포 안밖으로 이동시키는 기능을 활성화해 근육의 에너지양을 늘린다고 합니다.
- 식용유
매생이에 부족한 지질을 보충할 수 있다고 합니다.
■ 제철시기
11월 ~ 5월
■ 구입요령
선명한 녹색을 띄고 광택이 있는 것을 골라야 합니다.
■ 손질법
매생이가 풀어질 정도의 물을 씻을 용기에 담아 매생이를 풀고 가볍게 흔들어가며 씻어서 건져내는 것이 기본적인 손질법인데 저만의 팁!
1차로 풀어진 매생이를 손으로 휘적이다 느낌이 다른 비닐(?!)이나 다른 해초류가 잡히면 걸러주고 2차로 나무 젓가락을 사용해서 남은 매생이를 끌어 올려~
■ 보관법
바로 먹는 것이 가장 좋으나 오래 두고 먹어야 할 경우에는 매생이를 손질하여 먹기 좋게 나누어 용기에 담고 냉동 보관하였다가 조리시 꺼내어 사용할 수 있습니다. 주의하실점은 냉동 보관시 국물 요리에는 바로 사용 가능하지만 전이나 다른 응용 요리시에는 미리 냉장실에 옮겨 해동하거나 상온에서 두어야 조리가 가능합니다.
■ 부작용 및 섭취시 주의사항
겨울 제철 음식으로 찬 성질을 가지고 있기 때문에 몸이 찬 사람은 과다섭취시 설사나 복통이 올 수 있으니 주의하시길 바랍니다.
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