몸에도 좋고 값도 저렴해 겨울철 식탁을 풍성하게 채워주는 착한 음식 재료 파래!
파래에 대해 자세히 알아보겠습니다.
■ 파래의 효능
- 골다공증 예방
파래는 칼슘과 무기질이 풍부한 해조류로 뼈 형성을 돕는 호르몬 분비를 촉진해줘 성장기 어린이 뼈 건강을 도와주는 음식 재료로 알려져 있는데요. 칼륨 외에도 각종 무기질 등이 풍부해 골다공증 예방 및 조혈작용에 도움을 주는 좋은 식품이라고 합니다.
- 빈혈 예방
파래는 철분이 풍부하게 함유돼 있는데 이는 체내 철분 손실을 막아주고 철분 흡수율을 높여 빈혈 예방에 효과적이라고 합니다.
- 노화 방지
파래에는 폴리페놀 성분이 풍부하여 과산화지질이 단백질과 결합하는 반응을 효과적으로 저해하여 항산화, 항노화 효과를 보인다고 합니다. 각종 세균을 제거하고 치주염을 예방해 잇몸을 튼튼하게 하는 효과도 있다고 합니다.
- 니코틴 배출 및 폐 보호
파래에는 메틸 메티오닌이라는 성분이 풍부하게 들어있는데 이 성분은 니코틴의 독성을 약하게 하여 몸 밖으로 배출시키는 효과를 가지고 있으며 비타민A 또한 풍부하기 때문에 니코틴으로 손상된 폐의 점막을 재생하고 보호한다고 합니다.
- 성인병 예방
파래에는 칼륨, 요오드, 식물성 섬유질 성분이 함유되어 있어서 몸속의 나트륨 배출을 도와 혈중콜레스테롤 수치를 낮추는 데 도움을 주는 것으로 알려져 있는데 특히 혈액순환을 원활하게 해 각종 성인병 예방에 효과적이라고 합니다.
- 다이어트 및 변비 개선
열량이 낮고 식물성 섬유소 질이 풍부하여 장의 연동운동을 원활하게 해 체중조절 및 변비 예방에 도움을 준다고 합니다.
-구취 제거
해조류에는 클로로필 성분이 함유돼 있어서 입 냄새를 제거해주는 데 도움을 준다고 합니다.
■ 파래 칼로리
100g당 19Kcal
■ 파래 섭취 방법
파래는 주로 무나 궁합이 좋은 오이와 함께 무침의 형태로 많이 섭취하며 파래 전, 파래 볶음, 파래김, 파래 장아찌를 만들기도 합니다.
■ 음식 궁합
- 오이
철분이 풍부한 파래는 비타민 C가 풍부한 오이와 함께 섭취하면 흡수율을 높일 수 있다고 합니다.
■ 제철 시기
12월 ~ 2월
■ 구입요령
파래의 색이 연녹색이나 녹색으로 선명한 것을 고르는 것이 좋으며 마르지 않고 파래 특유의 향이 강한 것이 좋다.
■ 보관법
보관 시 건조한 곳은 피하고 0~5도 정도의 서늘한 곳이나 통풍이 잘되는 곳에 보관하는 것이 좋다.
■ 손질법
파래를 씻을 때는 찬물에 두 번정도 살짝 흔들어 씻어 물기를 꼭 짜낸다.
주의할 것은 너무 오랫동안 씻거나 물에 담가두면 파래의 성분이 없어지며 쉽게 상할 수도 있다.
■ 부작용 및 섭취 시 주의사항
섬유질이 풍부한 파래를 너무 많이 먹으면 복부 팽만감 및 불쾌감, 설사 등의 부작용이 있을 수 있으니 한 번에 30g 정도로 먹으면 좋다고 합니다.
파래는 성질이 차가운 음식이기 때문에 몸이 찬 사람은 피해야 하며 요즘처럼 각종 폐기물, 방사능, 오염물질 등이 바다에 유입되며 중금속오염에 대한 연구 보고가 자주 발표되고 있어 파래 같은 해조류를 먹을 때는 꼭 원산지 확인을 하는 것도 좋습니다.
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